diossifenilalanina

sf. Amminoacidoaromatico, è spesso indicato con la sigla DOPA, dal nome chimico inglese: 3,4-dihydroxiphenyl-L-alanine. Isolata originariamente nelle fave, la diossifenilalanina è largamente contenuta in numerose piante e in alcuni tessuti animali, nei quali si forma per ossidazione della tirosina a opera dell'enzima tirosinasi. Nel fegato e nelle ghiandole surrenali viene trasformata per decarbossilazione in dopamina, entrando come tale nella catena di reazioni che conducono alla sintesi della noradrenalina e dell'adrenalina. La diossifenilalanina viene ordinariamente prodotta per sintesi mediante condensazione della vanillina con acido ippurico. Il composto naturale è l'isomero della serie L-, che si presenta sotto forma di lamelle bianche, poco solubili in acqua. All'aria si ossida rapidamente trasformandosi in un derivato chinonico di colore verde che partecipa alla biosintesi delle melanine.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora