Glucidi o zuccheri
I glucidi o zuccheri, o carboidrati, sono composti formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. Tutti gli atomi di carbonio portano gruppi alcolici (OH), tranne uno che fa parte di un gruppo aldeidico (CHO) e lo zucchero è detto aldoso, oppure chetonico (>CO) e lo zucchero è detto chetoso. Le molecole dei glucidi possono essere semplici o complesse; in base alla loro complessità crescente si dividono in monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi (v. tab. 1.2).
I monosaccaridi, detti anche zuccheri semplici (perché non si scindono in molecole più piccole), sono costituiti da catene di 3, 4, 5 o 6 atomi di carbonio e sono denominati rispettivamente triosi, tetraosi, pentosi, esosi.
I disaccardi derivano dalla condensazione (cioè unione con eliminazione di una molecola d'acqua) di due molecole di monosaccaridi nella forma ciclica. Il legame tra le due molecole di monosaccaridi è detto legame glicosidico ed è formato da un ponte di ossigeno.
I polisaccaridi sono macromolecole formate dall'unione per condensazione di molte molecole dello stesso zucchero, in genere glucosio.
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