GLOSSARIO

E

Ebollizione.Trasformazione liquido-vapore di tutta una massa liquida. Si verifica per ogni sostanza a temperatura determinata per ogni valore della pressione.
Ecosistema.L'insieme indissolubile costituito da una comunità di popolazioni e dal suo ambiente fisico, legati tra di loro da complesse interazioni che comprendono scambi di energia e di materia. Una fondamentale interazione tra gli organismi di un ecosistema si esplica attraverso le catene alimentari.
Elettrodo o semielemento.Sistema costituito da una semicoppia coniugata forma ossidata-forma ridotta.
Elettrodo standard a idrogeno.Elettrodo di riferimento al quale viene attribuito E° = 0,00 V.
Elettrolisi.Processo elettrochimico mediante il quale è possibile realizzare processi redox non spontanei, fornendo a un sistema energia elettrica.
Elettronegatività.Diminuisce lungo il gruppo e aumenta lungo il periodo.
Energia.Attitudine di un corpo a compiere lavoro. Si può presentare in varie forme.
Energia di attivazione.

Differenza di energia del complesso attivato rispetto a quella dei reagenti.

Energia di ionizzazione.

Diminuisce lungo il gruppo e aumenta lungo il periodo.

Energia interna (U).La somma di tutte le energie possedute dalle particelle di un sistema.
Energia libera (G).Funzione di stato: G = H − TS.
Entalpia (H).Funzione di stato: H = U + PV.
Entropia (S).Funzione di stato. La sua variazione Δ S è misurata dal calore scambiato reversibilmente alla temperatura T:
Enzimi.Sostanze di natura proteica che agiscono da catalizzatori nelle reazioni biochimiche, abbassandone l'energia di attivazione.
Equazione chimica.Rappresentazione simbolica di una reazione chimica.
Equilibrio chimico.Stato del sistema in cui la velocità della reazione diretta è uguale a quella della reazione inversa.
Equilibrio dinamico.Si verifica quando le velocità di due trasformazioni opposte si eguagliano.
Esteri.Composti contenenti il gruppo funzionale — CO — O —.
Eteri.Composti in cui il gruppo funzionale — O — è legato a due radicali (alchilici o arilici).
Evaporazione.Trasformazione liquido-vapore di alcune molecole della superficie liquida che si verifica a tutte le temperature.