Alimentazione e prevenzione dei tumori
È utile cominciare riscoprendo le ricette della dieta mediterranea povera, avvicinandosi alle ricette macrobiotiche, variando molto però i menu.
Se a colazione piace il latte un giorno si potrà mangiare latte di mucca ma gli altri giorni latte di soia (per abituarsi al gusto è consigliabile mescolarlo con un succo di frutta, o di carota, o con il muesli o con i fiocchi di cereali), latte di mandorle, latte di riso o di avena, con pane integrale, marmellate senza zucchero, frutta fresca e secca.
A pranzo si può iniziare con un'insalata, che può essere ogni giorno diversa, e far seguire una pasta o un riso integrale con le verdure (la pasta e il riso ci forniranno gli zuccheri da bruciare per tutto il resto del giorno).
A cena sarà bene invece fornire un po' di proteine, ad esempio un piatto di cereali e legumi integrali, oppure raffinati sotto forma di seitan e tofu, oppure pesce, più raramente uova, o carne, o formaggio fresco; il tutto accompagnato da verdure (poco) cotte o zuppa di verdure. Meglio non mangiare la frutta a fine pasto (che può fermentare e rallentare la digestione) ma possiamo mangiarne fra i pasti o prima dei pasti.
Questi principi alimentari aiuteranno a prevenire e a curare innumerevoli disturbi intestinali e squilibri metabolici che caratterizzano l'uomo contemporaneo, inclusi il deficit di sostanze antiossidanti naturali che caratterizza quasi tutti i tumori e alcuni squilibri ormonali che favoriscono l'insorgenza del cancro della mammella. E molto probabilmente aiuteranno anche a prevenire molti tumori.
Nell'elenco seguente, per ogni sede di tumore sono riassunti i risultati degli studi epidemiologici che ne hanno studiato le cause.
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Le proprietà dei cereali. Alimentazione. I cereali (frumento, riso, mais, orzo, avena, segale ecc.) si coltivano per i frutti, ricchi di amidi e sostanze proteiche, di norma utilizzati per produrre farine in gran parte panificabili, ma anche consumati direttamente (riso, orzo). Soprattutto se consumati non raffinati, questi cibi costituiscono un ottimo alimento.