compósta
Indicesf. [sec. XIV; f. di composto].
1) Preparazione di frutta tagliata a pezzi, zuccherata e cotta con acqua e/o vino; anche preparazione di frutta sciroppata.
2) Concime misto preparato con terra e sostanze fertilizzanti (per esempio, letame), detto anche terricciato.
3) In botanica, dicesi composta una foglia, un'infiorescenza o un'infruttescenza formata da più foglioline, da numerosi fiori o da più frutti. In tutti i casi si tratta di strutture organizzate, costanti e caratteristiche delle piante che le posseggono. Le foglie possono essere pennato-composte (foglioline disposte come la barba di una penna simmetricamente ai due lati di una rachide mediana) o palmato-composte (foglioline disposte come le dita di una mano aperta); le infiorescenze possono avere forme diverse (per esempio, a ombrella, a grappolo, ecc.) e la stessa cosa avviene per le infruttescenze che derivano direttamente dalle infiorescenze e ne conservano perciò la struttura.