acetósa

sf. [da acetoso]. Nome comune sotto cui si raggruppano diverse specie di piante, tutte appartenenti al genere Rumex della famiglia Poligonacee. Si tratta di erbacee perenni, rustiche, spontanee e infestanti, talvolta coltivate a scopo alimentare, accomunate dal fatto di avere le foglie dal sapore acidulo per la presenza di acido ossalico. La specie più nota e diffusa è Rumex acetosa , conosciuta come acetosa maggiore, con fusti alti tra i 50 e i 90 cm, foglie oblungo-astate, fiori molto piccoli, unisessuali, verdastri e rossicci, raccolti in rade pannocchie; il frutto è un achenio. Altre specie simili sono Rumex acetosella, nota come acetosa minore o erba brusca, più piccola della precedente; Rumex alpinus, conosciuto come rabarbaro alpino; Rumex scutatus.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora