lupino (botanica)

[sec. XIV; latino lupīnus]. Nome comune usato per indicare le piante del genere Lupinus della famiglia Leguminose (sottofamiglia Papilionoideae) con ca. 200 erbe in prevalenza americane. Fra quelle del bacino mediterraneo la più nota, coltivata fin dall'antichità, è Lupinus albus (lupino bianco), annua o bienne, con foglie digitato-composte e fiori bianchi, in racemi allungati. Alcune specie, molto decorative per le loro alte pannocchie di fiori rossi, azzurri, ecc., sono spesso coltivate nei giardini: per esempio Lupino polyphyllus .Il legume è vellutato, compresso, con semi arrotondati e appiattiti, che contengono principi amari e velenosi eliminabili mediante cottura o macerazione in acqua salata, dopo di che diventano commestibili e sono usati per l'alimentazione umana o degli animali. Oltre che per i semi, i lupini sono coltivati come piante da sovescio.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora