digestióne (lessico)
Indicesf. [sec. XIII; dal latino digestío-ōnis, distribuzione, digestione].
1) L'insieme delle trasformazioni fisico-chimiche che subiscono gli alimenti nell'apparato digerente e attraverso le quali avviene l'assimilazione delle sostanze destinate alla nutrizione dell'organismo: una buona digestione; fig.: rovinarsi la digestione, adirarsi; anche l'apprendere, il capire a fondo.
2) In chimica: A) processo di estrazione di essenze naturali od oli essenziali da foglie, fiori, frutta, legno, realizzato a caldo portando a contatto con un solvente (per esempio, etere di petrolio) il materiale da trattare. La separazione tra solvente ed essenze è realizzata a parte per distillazione. B) Decomposizione di una sostanza attuata mediante l'azione di appositi reattivi chimici o mediante enzimi elaborati da microrganismi. In particolare, viene effettuato un trattamento di digestione anaerobica nell'attuazione dello smaltimento dei rifiuti organici.
3) In geologia, digestione magmatica, vedi assimilazione magmatica.