Alimentazione e colesterolo
Un grande studio epidemiologico iniziato negli anni '50, condotto in sette paesi del mondo a diversa incidenza di malattie di cuore, dalla Finlandia, ad altissima incidenza, all'Italia, a incidenza relativamente bassa, a Creta, dove il rischio era bassissimo, dimostrò che la dieta mediterranea, basata su cereali, verdure, legumi e, come principale fonte di grassi, olio di oliva, era associata a bassi livelli di colesterolo nel sangue e proteggeva dall'angina pectoris e dall'infarto.
Negli anni successivi si dimostrò che mentre i grassi della carne bovina e dei latticini (i cosiddetti grassi saturi) fanno aumentare il livello di colesterolo nel sangue, gli oli di semi (contenenti grassi polinsaturi) lo fanno abbassare. Anche in Italia e in Grecia i cardiologi cominciarono a raccomandare oli di semi e margarine, raccomandazione subito amplificata dagli interessi commerciali, senza considerare che l'olio di oliva aveva praticamente lo stesso effetto sul colesterolo.
Di nuovo non si può dire quanto questa nuova cultura alimentare abbia influenzato lo stato di salute, ma certamente ha favorito il consumo di cibi raffinati e innaturali. Gli oli di semi normalmente consumati, infatti, sono stati privati di molte sostanze potenzialmente protettive presenti nei semi, fra cui la vitamina E. Per questo, in alcuni oli, dopo la raffinazione viene aggiunta vitamina E sintetica e altre sostanze antiossidanti, che proteggono l'olio dall'irrancidimento, ma la vitamina E sintetica è un insieme di isomeri racemici che non sono attivi come la forma naturale, in quanto sembra che non siano riconosciuti dai recettori cellulari.
E in più, nel processo di produzione delle margarine si formano acidi grassi particolari, i cosìddetti acidi grassi trans, inesistenti in natura, fortemente sospettati di aumentare, invece che diminuire, il rischio di infarto.
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Come ridurre il colesterolo ematico. Colesterolo. La dieta mediterranea, basata su cereali, verdure, legumi e, come principale fonte di grassi, olio di oliva, si associa a bassi livelli di colesterolo nel sangue mentre i grassi della carne bovina e dei latticini (grassi saturi) ne fanno aumentare il livello.
Sostituzione di alimenti grassi. Alimentazione. Taluni alimenti, come il formaggio, vanno consumati con moderazione, dato il notevole contenuto di grassi e proteine animali che li caratterizza. Si possono sostituire con alimenti macrobiotici come il tofu, a base di soia.