méla

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sf. [sec. XIV; latino volg. *mela, pl. di *melum, dal greco mêlon].

1) Frutto del melo: mela renetta; mela ruggine; polpa della mela. Oltre che in pasticceria (torta di mele; mele ripiene, sciroppate, caramellate, ecc.) e in confetteria (marmellate di mele e soprattutto cotognate, derivate dalla mela cotogna), la mela può accompagnare alcuni piatti di carne e di cacciagione, sotto forma di purea o di salsa. Se ne ricavano anche sciroppi, succhi, sidro e acqueviti (calvados, ecc.) Per similitudine: viso bianco e rosso come una mela, florido e di colorito sano. Al pl., le guance rosse e tondeggianti dei bambini o di ragazze floride. Per estensione, nome di vari oggetti in forma di mela; nel linguaggio sportivo, la palla da tennis o il pallone della pallacanestro. Fig., familiare, le natiche: ricevere un calcio sulle mele.

2) In Toscana, taglio di carne nella parte centrale della polpa di coscia.

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