arachidònico

Indice

agg. (pl. m. -ci) [da arachide+-onico]. Acido arachidonico, acido carbossilico insaturo, di formula

è l'acido cis-5, 8, 11, 14, eicosatetraenoico presente nei tessuti animali, in particolare nei grassi di deposito, nel fegato, nel cervello e nelle ghiandole surrenali da cui viene correntemente estratto. È contenuto inoltre in alcuni fosfolipidi di origine vegetale. Assieme agli acidi linoleico e linolenico, l'acido arachidonico costituisce il gruppo degli acidi grassi essenziali indicato anche con il nome di fattore vitaminico F. Detto complesso previene e combatte nell'animale da esperimento le lesioni carenziali prodotte da diete completamente prive di grassi; nell'uomo l'acido arachidonico agisce favorevolmente in alcune malattie della pelle ed esercita un effetto normalizzante sul metabolismo dei grassi, specie a livello della frazione lipoproteica e del colesterolo.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora