apolipoproteina
sf. [apo-+lipoproteina]. Proteina che rappresenta il veicolo col quale i grassi insolubili in acqua vengono trasportati nel circolo sanguigno. Alcune forme di apolipoproteine possono costituire un fattore protettivo per talune malattie cardiovascolari e possono aiutare a comprendere meglio il processo di metabolizzazione e trasporto del colesterolo. Un tipo di apolipoproteina, l'ApoE, è inoltre legato all'insorgenza di alcune forme di morbo di Alzheimer. Si conoscono quattro famiglie principali di apolipoproteine: le ApoA (1, 2, 4), le ApoB (100, 48), le ApoC (1, 2, 3), le ApoE (2, 3, 4). L'ApoA-1 e l'ApoA-2 sono costituenti del colesterolo Hdl (il cosiddetto “colesterolo buono”); l'ApoB del colesterolo Ldl (il cosiddetto “colesterolo cattivo”). Una particolare forma di apolipoproteina, l'ApoA-1 Milano, rintracciata esclusivamente nel sangue di alcuni abitanti di Limone sul Garda tutti discendenti di un'unica famiglia, si è rivelata in grado di proteggere l'organismo dall'arteriosclerosi. L'ApoE, invece, presente in tutti gli organismi, permette l'ingresso di particelle lipoproteiche nelle cellule epatiche consentendo il metabolismo dei grassi.