ripièno
Indiceagg. e sm. [sec. XIII; ri-+pieno].
1) Agg., completamente pieno: armadio ripieno di libri; nell'uso popolare e familiare, farcito: pasta ripiena di crema; pollo ripieno.
2) Sm., ciò che serve a riempire, imbottitura: il ripieno del cuscino. In particolare, in gastronomia, insieme di ingredienti, sminuzzati, tritati, macinati e ridotti a un impasto che serve a riempire, secondo i casi, degli involucri di pasta (ravioli, tortelli, agnolotti, ecc.), pesci, fette di carne, volatili (tacchino, piccione, ecc.), verdure, omelettes, dolci, ecc.
3) In musica, sinonimo di concerto grosso (cioè tutti gli strumenti), contrapposto a concertino (i solisti) nei concerti dei sec. XVII e XVIII. Nell'organo, complesso registro di mutazionecomposta, ottenuto dall'unione di più registri di mutazione, così che con ogni suono se ne ottengono altri, a distanza di varie quinte e ottave.