Un regime calorico basso può aiutare ad allungare la vita?
Alcune ricerche ed esperimenti sugli animali hanno dimostrato che una dieta ricca di vitamine ma povera di calorie può allungare notevolmente le aspettative di vita dei soggetti presi in considerazione, ma non sono ancora stati fatti test specifici sugli esseri umani.
Una dieta ipocalorica ad alto contenuto vitaminico migliora sicuramente la salute dell’uomo, ma è veramente in grado di allungare la vita?
I ricercatori dell’Università svedese di Gothenburg sostengono di essere in grado di dimostrare che una restrizione calorica (graduale ovviamente) è in grado di rallentare il processo d’invecchiamento; gli scienziati affermano addirittura che alcune malattie gravi come cancro e diabete di tipo 2 potrebbero essere debellate grazie al lavoro “a pieno ritmo” della perossiredossina 1: si tratta di un enzima che si danneggia e rallenta la sua attività con l’invecchiamento, favorendo lo sviluppo del perossido di idrogeno nelle cellule (molto nocivo e determinante per il cosiddetto “aging”).
Nonostante le importanti scoperte e i progressi a livello scientifico non si può affermare definitivamente che una dieta ipervitaminica e ipocalorica favorisca l’allungamento della vita anche se la qualità della nostra salute sarà decisamente migliore.
Foto © M.studio - Fotolia.com