Quanto vino produce un ettaro di vigna?
La quantità di vino che si ottiene dall'uva dipende da molti fattori tra cui l’età della vite, le condizioni di crescita della varietà utilizzata, la tipologia del vino che si vuole produrre e, molto importante, la qualità del vino.
Il volume dei frutti raccolti è determinato da fattori naturali e dalle pratiche del vignaiolo, ma si ipotizza con una certa sicurezza che un ettaro di vigna possa dare dagli 80 ai 130 quintali di uva, con una resa di vino del 70%: la rimozione dei grappoli durante la stagione della crescita concentra le cure nella frutta rimanente e questa è una pratica comune per i vini di qualità.
Ci vuole poco più di un chilo di uva per la produzione di succo sufficiente per una bottiglia di vino, ma a seconda dei fattori di cui sopra, una vite, potrebbe produrre abbastanza frutta per una sola bottiglia di vino di alta qualità, o abbastanza per diverse bottiglie. Se ragioniamo a ettaro e stiamo nella media dei 100 quintali, il vino prodotto è di 70 ettolitri.