Iena macchiata

Iena-macchiata

NOME ITALIANO: Iena macchiata

SPECIE: Crocuta crocuta

LUNGHEZZA: 95-115 cm

DISTRIBUZIONE: Africa a sud del Sahara

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Ienidi

GENERE: Crocuta

Presente nelle savane e nelle steppe dell’Africa a sud del Sahara, la iena macchiata ha corpo più tozzo e più grande della iena striata: arriva fino a 90 centimetri di altezza e a un peso di 80 chilogrammi; la coda misura 30-36 centimetri. Gli arti sono lunghi e le zampe hanno unghie non retrattili; la mandibola, una delle più robuste tra i carnivori, riesce a spezzare anche ossa di grandi dimensioni, compresi gli avanzi del pasto del leone. Il mantello è grigio-giallastro con macchie scure tondeggianti. La iena macchiata non si ciba esclusivamente di carogne, ma è un’efficiente predatrice: le sue vittime abituali sono gazzelle, gnu e zebre, che insegue e dilania in pochissimo tempo, inghiottendo in un boccone pezzi di carne assai grossi. Quando caccia in branco costituisce gruppi di alcune decine di individui, che comunicano con grida prolungate. Di abitudini prevalentemente notturne, la iena macchiata trascorre gran parte del giorno nella tana.