Chiocciola

Chiocciola

NOME ITALIANO: Chiocciola

SPECIE: Helix pomatia

LUNGHEZZA: 4-5 cm

DISTRIBUZIONE: Europa, Asia, Americhe

PHYLUM: Molluschi

CLASSE: Invertebrati

ORDINE: Stilommatofori

FAMIGLIA: Elicidi

GENERE: Helix

Comune in tutta Europa, in Asia e nelle Americhe, la chiocciola è molto diffusa anche nel nostro Paese e si incontra nei luoghi umidi fino a un’altitudine di 1800 metri. Possiede una conchiglia robusta che può raggiungere un diametro di 4 centimetri ed è a spirale conica, con 4-5 giri; il colore è bruno-giallognolo con 3-5 fasce bruno chiaro. Sul capo spuntano 4 tentacoli retrattili, e sulla coppia più lunga sono posizionati gli occhi. Il piede è molto allungato e di forma ovale. La chiocciola è ben nota agli agricoltori poiché si nutre di una grande varietà di frutti, ortaggi, fiori e foglie, arrecando spesso gravi danni alle coltivazioni. Questo mollusco può contare su un’importante risorsa: la capacità di sopportare digiuni lunghi anche diversi anni. Pur essendo ermafrodita, si riproduce attraverso l’accoppiamento e depone le uova in luoghi umidi; dopo circa 20 giorni nascono individui che assomigliano già agli adulti.