autogrìll®

Indice

sm. inv. [sec. XX; auto+ingl. grill (room), rosticceria], marchio di impresa e di servizio che contraddistingue i principali posti di ristoro nelle aree di servizio sulle autostrade italiane. Normalmente l'autogrill si erge lungo i due sensi di marcia, ma sovente è costituito da un unico edificio ponte.

Società italiana attiva nel settore della ristorazione e della vendita di prodotti di largo consumo lungo le principali arterie di traffico e nei più importanti scali ferroviari e aeroportuali del mondo. Il primo autogrill, un edificio a ponte sull'autostrada Milano-Torino, nacque nel 1962. Una fase di forte espansione della società, controllata dalla SME (del gruppo IRI), si determinò nel 1977, con l'acquisizione dei punti di ristoro Pavesi, Motta e Alemagna. Mossi i primi passi oltre confine (Francia e Spagna) nel 1993, privatizzata nel 1995 (azionista di maggioranza divenne Edizione Holding, finanziaria della famiglia Benetton), quotata in borsa nel 1996, Autogrill ha quindi avviato una fase di forte espansione all'estero, consolidando la propria posizione nel mercato francese, dove sono state acquisite nel 1997 Sogerba (oggi Autogrill Coté France) e nel 1998 Frantur Restauration (oggi Autogrill Resauration Service), e in quello spagnolo, dove nel 2005 ha assunto il controllo dell'Aldeasa, e sbarcando negli Stati Uniti, con l'acquisto nel 1999 della HMSHost, una società attiva in molti aeroporti americani. Sono oltre 4000 gli autogrill, distribuiti in maniera capillare in tutti i principali Paesi del mondo.

Trovi questo termine anche in:

Quiz

Mettiti alla prova!

Testa la tua conoscenza e quella dei tuoi amici.

Fai il quiz ora