Saclà
IndiceAzienda italiana operante nel settore alimentare. Sacla (Società anonima commercio lavorazione alimentari) viene fondata nel 1939 ad Asti da Secondo “Pinin” Ercole e dalla moglie Piera Campanella, che si occupano inizialmente della produzione di conserve vegetali commercializzate in Piemonte e in seguito in tutta Italia. Nel 1948 l’azienda è danneggiata dall’alluvione che colpisce il Piemonte: crollano due capannoni, vengono danneggiati gli impianti e la produzione si ferma fino alla ricostruzione. È l’occasione per ammodernare l’azienda e lanciare nuovi prodotti uscendo dal mercato regionale. Nel 1956 Sacla acquisisce Sipa (Società Industriale Prodotti Alimentari) di Rottofreno (PC). Tra gli anni Cinquanta e Sessanta, grazie a innovazioni come le prime olive snocciolate in busta e il tappo twist, diviene leader del mercato grazie anche ad efficaci campagne pubblicitarie (a partire da Carosello). In quegli anni l’azienda, che nel frattempo ha aggiunto per ragioni di marketing l’accento nel nome, sponsorizza la locale squadra di basket Basket Saclà Asti, che nel giro di pochi anni passa dalla serie D alla A. La crisi economica degli anni Settanta ha ripercussioni anche per Saclà, che riduce il numero dei dipendenti e nel 1975 viene occupata dai lavoratori. Nel 1977 l’azienda cambia denominazione in F.lli Saclà (Carlo e Lorenzo, figli del fondatore). Negli anni Settanta vengono lanciati gli Acetelli, linea di sottaceti caratterizzati da una bassa acidità. Nel decennio successivo Saclà avvia la produzione di pesto e condimenti per la pasta, che negli anni Novanta diventano il traino all’export in Gran Bretagna, Francia e Germania; sul mercato internazionale l’azienda è conosciuta più per condimenti e piatti pronti che non per la storica produzione di sottaceti. Nell’autunno del 1994 lo stabilimento di Asti è danneggiato dall’alluvione che colpisce il Piemonte. Oggi l’azienda è diretta da Chiara Ercoli nipote del fondatore e fa parte del gruppo consortile Almaverde Bio Italia S.r.l.
Bibliografia
A. Del Conte, The Painter, the Cook and L'Arte di Saclà, Londra 2007, I. Trovato, Saclà, piatti pronti e un salto nel bio, in L'Economia del Corriere della Sera, 14 gennaio 2019, p. 29