Cracco, Carlo
Chef, personaggio televisivo e gastronomo italiano (Creazzo, 1965). Diplomato all’istituto alberghiero di Recoaro Terme, lavora nel ristorante da Remo di Vicenza. Nel 1986 inizia la collaborazione con Gualtiero Marchesi, distinguendosi per alcune creazioni come l’uovo marinato e l’insalata russa caramellata. In seguito, si trasferisce a Parigi dove apprende l’arte culinaria francese lavorando per gli chef Alain Ducasse e Alain Senderens. Tornato in Italia, è chef dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze che sotto la sua guida guadagna la terza stella Michelin. Torna poi a lavorare per Marchesi al ristorante l’Albereta di Erbusco e in seguito apre Le Clivie a Piobesi d’Alba che in un solo anno ottiene la stella Michelin. Nel 2001 inaugura Cracco Peck a Milano frutto della collaborazione con la storica gastronomia Peck. Nel 2011 è socio fondatore e presidente dell'associazione non profit "Maestro Martino" per promuovere la filiera agroalimentare lombarda attraverso la Cucina d'Autore. Nel 2014 apre Carlo e Camilla in Segheria, che prende il nome da una vecchia segheria in disuso, mantenuta nella sua struttura originale a Milano, nella zona dei Navigli. Dal 2011 al 2017 è stato tra i giudici del programma televisivo MasterChef Italia che gli è valso la notorietà presso il grande pubblico. Nel 2016 inaugura OVO by Carlo Cracco a Mosca, suo primo ristorante all’estero che affida al giovane chef Emanuele Pollini. Dopo sei edizioni, nel 2017 annuncia di abbandonare il ruolo di giudice a MasterChef per dedicarsi ad altri progetti legati all’alta cucina. Nel 2018 apre Ristorante Cracco in Galleria Vittorio Emanuele II a Milano. È autore di diversi libri di cucina ed enogastronomia tra cui: Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. Dalla pratica alla grammatica: imparare a cucinare in 60 ricette (2012); A qualcuno piace Cracco. La cucina regionale come piace a me (2013); Dire, fare, brasare. In 11 lezioni e 40 ricette tutte le tecniche per superarsi in cucina (2014).