Barilla
fabbrica produttrice di paste alimentari, fondata a Parma (dove ha ancora la sua sede) nel 1877 da Pietro Barilla (Parma 1845-1912) e sviluppata dai nipoti Pietro (Parma 1912-1993) e Giovanni (Parma 1917 - Ginevra 2004). Nel 1960 è diventata una società per azioni. Dagli anni Settanta del sec. XIX, la Barilla ha diversificato la sua produzione riorganizzandosi in due settori denominati Primo Piatto (pasta, sughi, gastronomia) e Prodotti da Forno (biscotti, sostituti del pane, snack e pani morbidi). Controlla e distribuisce i marchi Mulino Bianco, Pavesi, Voiello e Wasa. Nel 1993, anno di morte di Pietro, la direzione dell'azienda è passata ai suoi tre figli. Nel 2001 ha acquisito i marchi messicani di pasta Yemina e Vesta mentre nel 2002 ha assorbito il gruppo tedesco Kamps AG, ceduto poi nel 2013 alla società ceca Agrofert. Nel 2007 è stato aperto uno stabilimento ad Avon, negli Stati Uniti, il secondo dopo quello in Iowa aperto nel 1999. Nel 2008 Barilla ha cedito i marchi Tre Marie e Sanson alla società Sammontana e nel 2012 ha ceduto la Number 1 Logistic al gruppo FISI. Nel 2013 ha aperto due ristoranti, chiamati Casa Barilla, a New York e in California. Nel 2004 è nata invece Accademia Barilla, centro internazionale per la promozione e diffusione della cultura gastronomica italiana nel mondo. I principali marchi del gruppo Barilla sono: Barilla (pasta e sughi), Mulino Bianco, Pan di Stelle, Pavesi, Voiello, Vesta, Wasa, Yemina, Misko, Casa Barilla, Accademia Barilla, Filiz, Harrys, Gran Cereale.