DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare)
Noti anche come disturbi dell’alimentazione, sono patologie caratterizzate da una alterazione del comportamento alimentare e da un'eccessiva preoccupazione per il peso e per le forme del corpo. Possono presentarsi in associazione a scarsa autostima o a disturbi di tipo psichico (ansia, frequenti mutamenti di umore) e insorgono prevalentemente durante l’adolescenza, colpendo soprattutto il sesso femminile. Si manifestano attraverso alterate condotte alimentari che vanno dalla diminuzione dell’introito di cibo al digiuno vero e proprio, dalle crisi bulimiche (ingestione di grandi quantità di cibo in poco tempo) al vomito per controllare il peso, fino all’uso frequente di lassativi o diuretici. Lo scarso peso di un soggetto non è quindi un marcatore univoco, in quanto anche condizioni di normopeso e sovrappeso, fino all’obesità, possono essere associate ai disturbi dell'alimentazione. Data la complessità di queste patologie, l’intervento precoce riveste una notevole importanza e richiede la collaborazione di figure professionali diverse (psichiatri, esperti in scienza dell’alimentazione e in medicina interna, dietisti, psicologi e psicoterapeuti).